野菜と果物の保存法
頻繁に買い物に行ける方はよいのですが、仕事が忙しい、子育てで手が離せない方などは頻繁に買い物に行けないと思います。野菜や果物は鮮度が大切です。新鮮が失われると酵素や栄養素が減少します。グリーンスムージーにはたくさんの野菜と果物が必要です。こまめに買い物に行けないと材料調達が難しいです。大量に買いだめしても鮮度が落ちてしまいます。鮮度を保って保存するにはどうしたらいいのでしょうか。
果物は冷凍保存ができます。パイナップル、バナナなどは皮をむいてミキサーに入れやすい大きさにカットし、保存袋に入れて冷凍庫に入れます。キウイは皮をむいてもむかなくてもよいです。一口大に切って冷凍庫に入れます。他の果物も冷凍保存が可能です。葉物野菜も冷凍が可能です。洗ってカットしたら保存袋に入れてそのまま冷凍庫に入れましょう。ほうれん草はアクがあるので、ゆでてアクを抜いてから保存するとよいです。まとめ買いをして冷凍保存しておけばいつでも作れるので、グリーンスムージーを続けやすくなります。