組み合わせてはいけないグリーンスムージーの材料
美容と健康に良いとして、芸能人やモデルなどの間で流行っているのが、グリーンスムージー。日本語でいえば「青汁」なんですが、青汁自体も非常に健康に良い飲み物として有名です。グリーンスムージーは、様々な野菜や果物をミキサーやブレンダーで混ぜ合わせることで、野菜の全てを余すところなく摂取することが出来るというものです。
基本的にどんな野菜でも良いのですが、避けるべき組み合わせというのは当然存在します。例えば、緑豆やその他のでんぷん質の野菜はフルーツとの食べ合わせが悪く、腸内でガスが発生しやすくなります!これに該当するのが、にんじん、ビーツ、ブロッコリーの茎、ズッキーニ、カリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、ナス、カボチャ、オクラ、さやエンドウ、トウモロコシといった物です。
単独や野菜同士で組み合わせるのであれば問題はありませんが、果物に含まれる酵素と反応することによって悪影響が出るというものです。組み合わせによって様々な効果を発揮するグリーンスムージー、毎日の食生活に合わせて取り入れたいものです。