野菜嫌いさんでも始められるグリーンスムージー
健康や美容に対して積極的に取り組んでいる人の多くが飲んでいるグリーンスムージー。野菜と果物をミキサーにかけるだけという手軽さと、食物繊維を逃さず摂ることができることから腸内環境を改善してくれるという嬉しい効果が期待できます。他にもフルーツや野菜に含まれるビタミンやアントシアニン、ポリフェノールといった体の酸化を防ぐ抗酸化作用のある成分も摂取できます。野菜ジュースは苦手という人でも、苦味やクセの少ない野菜から始めると抵抗なく摂ることができます。
例えば、水菜や青梗菜、小松菜などを果物に合わせると、色は確かに緑色になりますが野菜自体のクセが少ないので、グリーンスムージー初心者の方にはおすすめです。また、果物は皮の近くに栄養がたくさん含まれるため、キレイに洗って皮ごと使用します。旬なものを選ぶとより新鮮で栄養価も高いのでおすすめです。甘いりんごやバナナに、酸味のあるキウイやパイナップルをプラスして、クセのない野菜をまずは1種類から挑戦してみてください。きっと想像以上の美味しさを体験していただけることと思います。