しそのスムージー
しそと言うとよく料理に使われている影の立役者なイメージがあると思いますが、しそは野菜の中でもトップクラスのマグネシウムを含んでいます。マグネシウムは酵素を活発化させることで体の代謝を上げる効果があり代謝が落ちている方にとってはできるだけ摂取したい栄養素の一つです。また、クロロフィルの含有量に至っては葉野菜の中でも一番多く、デトックス効果が最も強い野菜と言えるでしょう。
そんなしそですが、バナナやキウイといったフルーツとミックスしてスムージーを作ると市販のジュースに負けないほどの上品な甘みと酸味で組み合わせたフルーツの美味しさを引き立たせてくれます。舌触りも良く、まさにごちそうスムージー。酵素不足からくる冷え性や代謝の低下の対策として飲むにも丁度良い優等生の野菜と言えるでしょう。
しその味が苦手な方は最初は5枚から使うようにしましょう。最初に量を多く入れすぎると味が濃すぎて美味しくないと言うイメージがついてしまい、作る回数も減ってしまうので…。しその持つパワーは女性には嬉しいものなので、是非飲んでみてくださいね。